Scrivo due ricette per l’occasione della Festa della Lavanda che ci sarà sabato 7 e domenica 8 a Montombraro a cui parteciperemo, porteremo dell’ortica fresca così chi vorrà provarle avrà la materia prima.
• 500 gr di ortica fresca
• 1 scatolino di pancetta affumicata (per i vegetariani basta usare le noci, fanno la stessa funzione)
• 250 ml di panna fresca
• Olio d’oliva
• Sale
• pasta
• 1 confezione di pasta sfoglia
• Il formaggio che avete nel frigo
• 2 uova
• 500 gr di ortica fresca
• Olio d’oliva
• pinoli
• Sale
• pepe
Lavate e tritate l’ortica fresca e fatela appassire in una padella con un filo d’olio d’oliva. Mettete la pasta sfoglia in una teglia apribile, in una ciotola mescolate il formaggio tagliato a cubetti (la quantità e il tipo dipende da cosa è rimasto nel frigorifero), le uova, il sale, il pepe,i pinoli e l’ortica cotta. Mettete in forno a 200° per quindici minuti.
Io di solito quando pulisco l’ortica ne faccio almeno il doppio, la trito e la conservo pronta per l’uso nel freezer. C'è inoltre chi la scotta prima di usarla nell'acqua bollente, io preferisco cuocerla direttamente in padella anche se rimane più croccante così da non buttare via vitamine con l'acqua.