per il ripieno:
• 200 gr di porri già puliti (arrivano direttamente dall’orto)
• 3 uova (prese dal pollaio)
• burro
• un pizzico di sale
• i resti di formaggio presenti in casa
per la pasta:
• 150 gr di farina
• 70 gr di burro
• Un pizzico di sale
• 2 cucchiai di acqua
Mescolare la farina con un pizzico di sale, il burro a temperatura ambiente e due cucchiai di acqua con la punta delle dita senza lavorare troppo l’impasto; avvolgerlo con la pellicola trasparente e lasciarlo riposare mezz’ora nella parte meno fredda del frigorifero. Nel frattempo pulire i porri e tagliarli a rondelle, cuocerli in una padella con un pochino di burro e farli raffreddare.
In una ciotola sbattete le uova, salatele ed unitevi i porri raffreddati e il formaggio che avete in frigo, va bene qualunque tipo e la quantità va con il gusto: cambiando le dosi sembra di avere una ricetta sempre diversa e questo non permetterà alla noia di partecipare. Riprendere la pasta e stenderla in maniera di ricoprire il fondo di una teglia (io non imburro e infarino mai, uso sempre la carta forno, è praticissima).
Cuocerla per 10 minuti a 200° in forno preriscaldato (bucate il fondo con i rebbi di una forchetta così non si gonfierà) tiratela fuori e versateci dentro le uova e il resto del composto. Se a qualcuno piace può aggiungere anche il pepe. Il tutto va cotto per circa 30 minuti in forno preriscaldato a 180°. Buona merenda.
Ovviamente facciamo sempre attenzione agli ingredienti che usiamo: noi adoperiamo le nostre uova, la farina la prendiamo biologica e macinata a pietra, il latte può essere bio o crudo,le marmellate sono quelle che facciamo noi esclusivamente con la nostra frutta,i formaggi sono dei caseifici qui accanto, per ogni ingrediente cerchiamo sempre quello più vicino alla nostra azienda.