CROSTATA DI PORRI E FORMAGGIO

ricetta della fattoria didattica dell ortica a Savigno Valsamoggia Bologna vicino a Zocca

gli ingredienti per fare una crostata ai porri e formaggio sono:
 per il ripieno:
•    200 gr di porri già puliti (arrivano direttamente dall’orto)
•    3 uova (prese dal pollaio)
•    burro
•    un pizzico di sale
•    i resti di formaggio presenti in casa
per la pasta:
•    150 gr di farina
•    70 gr di burro
•    Un pizzico di sale
•    2 cucchiai di acqua
ricetta della fattoria didattica dell ortica a Savigno Valsamoggia Bologna vicino a Zocca
Mescolare la farina con un pizzico di sale, il burro a temperatura ambiente e due cucchiai di acqua con la punta delle dita senza lavorare troppo l’impasto; avvolgerlo con la pellicola trasparente e lasciarlo riposare mezz’ora nella parte meno fredda del frigorifero. Nel frattempo pulire i porri e tagliarli a rondelle, cuocerli in una padella con un pochino di burro e farli raffreddare.
ricetta della fattoria didattica dell ortica a Savigno Valsamoggia Bologna vicino a Zocca
In una ciotola sbattete le uova, salatele  ed unitevi i porri raffreddati e il formaggio che avete in frigo, va bene qualunque tipo e la quantità va con il gusto: cambiando le dosi sembra di avere una ricetta sempre diversa e questo non permetterà alla noia di partecipare. Riprendere la pasta e stenderla in maniera di ricoprire il fondo di una teglia (io non imburro e infarino mai, uso sempre la carta forno, è praticissima).
ricetta della fattoria didattica dell ortica a Savigno Valsamoggia Bologna vicino a Zocca
Cuocerla per 10 minuti a 200° in forno preriscaldato (bucate il fondo con i rebbi di una forchetta così non si gonfierà) tiratela fuori e versateci dentro le uova e il resto del composto. Se a qualcuno piace può aggiungere anche il pepe.  Il tutto va cotto per circa 30 minuti in forno preriscaldato a 180°. Buona merenda.

Ovviamente facciamo sempre attenzione agli ingredienti che usiamo: noi adoperiamo le nostre uova, la farina la prendiamo biologica e macinata a pietra, il latte può essere bio o crudo,le marmellate sono quelle che facciamo noi esclusivamente con la nostra frutta,i formaggi sono dei caseifici qui accanto, per ogni ingrediente cerchiamo sempre quello più vicino alla nostra azienda.