TASSO



 SPECIE : TASSO Meles meles


ORTICA ORTO ROSE SAVIGNO VALSAMOGGIA BOLOGNA

ORDINE : Carnivori
FAMIGLIA : Mustelidi

ORTICA ORTO ROSE SAVIGNO VALSAMOGGIA BOLOGNA

Animale prevalentemente notturno; di indole sociale, vive in gruppi anche di 10-15 individui. Di olfatto finissimo, indole giocosa ma facilmente irritabile. Si muove di solito al passo o al trotto, con andatura goffa e poco agile; si arrampica parzialmente, nuota e scava facilmente. Trascorre gran parte della sua vita sottoterra, in una tana molto estesa, le cui numerose gallerie formano una complessa rete. Generalmente la tana presenta parecchie uscite, alcune delle quali servono per l’areazione o per la fuga in caso di pericolo. L’adulto misura circa 70 cm di lunghezza e 30 cm di altezza alla spalla. Ha una forma robusta, corpo tozzo e basso; collo grosso, testa appiattita con occhi piccoli, orecchie corte e rotonde, muso allungato e appuntito. Dita fornite di unghie fortemente sviluppate; pelliccia ruvida, corpo di colore grigio sul dorso, più chiaro ai fianchi e nero sotto, testa bianca con le caratteristiche strisce nere ai lati. La gestazione va da 7 a 8 mesi, può avere da 3 a 5 piccoli che vengono allattati per circa 8 settimane. Sono indipendenti a 5-6 mesi. Onnivoro, predilige i lombrichi. In natura può vivere fino a 15 anni. Non ha predatori.
 Habitat: Pianura e montagna fino a 2000 mt di altitudine, in zone boschive con fitto sottobosco, incolti, con suolo ben drenato, facili da scavare.


Commenti