SPECIE: MALVONE Alcea rosea
FAMIGLIA : Malvacee
E’ una pianta perenne con una grossa radice carnosa. I fusti alti anche 2 o 3 metri sono semplici o talvolta ramificati alla base.
Le foglie sono tondeggianti con la base cuoriforme il margine dentellato e con 5 o 7 lobi.
I fiori con un diametro anche di 10 cm sono inseriti solitari all’ascella delle foglie superiori, possono essere semplici , doppi o stradoppi.
Il colore varia da bianco a giallo a tutte le sfumature del rosso fino a quasi nero. Il frutto è formato da numerosi acheni a forma di spicchio.
Habitat: Cresce in luoghi sassosi, rocce e scarpate ferroviarie. E’ spesso coltivato.Si utilizzano i fiori che hanno caratteristiche espettoranti, emollienti e diuretiche, vanno raccolti appena sbocciati in preferenza da piante a fiori semplici di colore rosso, rosso scuro o anche rosa; vanno esclusi quelli a fiore giallo o bianco.
N.d.a. Fondamentale è raccogliere erbe e fiori solo in posti non inquinati e dove non vengono usati prodotti chimici di qualunque tipo. Non tutte le erbe selvatiche sono commestibili, se non siete certi del riconoscimento non raccoglietele.
FAMIGLIA : Malvacee
E’ una pianta perenne con una grossa radice carnosa. I fusti alti anche 2 o 3 metri sono semplici o talvolta ramificati alla base.
Le foglie sono tondeggianti con la base cuoriforme il margine dentellato e con 5 o 7 lobi.
I fiori con un diametro anche di 10 cm sono inseriti solitari all’ascella delle foglie superiori, possono essere semplici , doppi o stradoppi.
Il colore varia da bianco a giallo a tutte le sfumature del rosso fino a quasi nero. Il frutto è formato da numerosi acheni a forma di spicchio.
Habitat: Cresce in luoghi sassosi, rocce e scarpate ferroviarie. E’ spesso coltivato.Si utilizzano i fiori che hanno caratteristiche espettoranti, emollienti e diuretiche, vanno raccolti appena sbocciati in preferenza da piante a fiori semplici di colore rosso, rosso scuro o anche rosa; vanno esclusi quelli a fiore giallo o bianco.
N.d.a. Fondamentale è raccogliere erbe e fiori solo in posti non inquinati e dove non vengono usati prodotti chimici di qualunque tipo. Non tutte le erbe selvatiche sono commestibili, se non siete certi del riconoscimento non raccoglietele.