SPECIE: CALENDULA Calendula officinalis
FAMIGLIA : Asteraceae Compositae
Chiamata anche Fiorrancio è una pianta erbacea che può essere sia annuale che biennale. La radice è a fittone con numerose radichette laterali. Il fusto e le foglie sono ricoperti da peli rendendo la pianta vagamente vellutata. I fiori sono in cima ai rametti e sembrano delle margheritone arancio acceso, talvolta gialle, più o meno doppie. I frutti sono degli acheni arcuati.
E’ praticamente sempre in fiore, anche adesso le piante dell’anno scorso sono in fiore, spargeranno i semi e le nuove piantine, che cresceranno da sole, fioriranno fino ai primi geli, talvolta anche sotto la neve. Dicono che per sapere che tempo farà basta osservare le calendule al mattino: se non si aprono fino alle sette ci saranno tuoni e pioggia.
Habitat: Cresce nei campi, nei prati, nei luoghi ghiaiosi. E’ ampiamente coltivata nei giadini nella sua forma orticola con il fiore stradoppio.
Viene usata per sostituire lo zafferano nei risotti o nelle zuppe, la si può mangiare cruda nelle insalate o sulle tartine.
N.d.a. Fondamentale è raccogliere erbe e fiori solo in posti non inquinati e dove non vengono usati prodotti chimici di qualunque tipo. Evitate frutteti e vigneti. Non tutte le erbe selvatiche sono commestibili, se non siete certi del riconoscimento non raccoglietele.