GUACAMOLE E SALATINI

ricetta guacamole salatini confetture sali aromatici tisane marmellate tarassaco rosa lavanda erbe officinali ed altro in Appennino alla fattoria didattica dell'ortica a Savigno Bologna vicino Zocca

ricetta guacamole salatini confetture sali aromatici tisane marmellate tarassaco rosa lavanda erbe officinali ed altro in Appennino alla fattoria didattica dell'ortica a Savigno Bologna vicino Zocca
Ieri è stata vigilia e siamo scesi a Bologna per festeggiare, tutti hanno cucinato qualcosa così ognuno di noi ha lavorato meno ma, ovviamente, abbiamo tutti esagerato … Qualcuno invece ne ha approfittato per elemosinare un pochino…
Noi abbiamo portato per iniziare il guacamole e dei salatini.
Gli ingredienti per fare il guacamole sono:
•    1 avocado grande o 2-3 piccoli
•    1/2 limone
•    Sale
•    Olio extravergine d’oliva
Ci sono tantissime versioni per fare il guacamole, funziona un po’ come il ragù, questa è la base: prendete l’avocado che deve essere maturo, lo si capisce perché è morbido al tatto, io ne ho trovato uno bello ma indietrissimo che ho preso sperando di riuscire a farlo maturare e per fortuna ne ho trovati tre piccolini che erano già maturi. Ho quindi usato quest’ultimi.  Ho spremuto mezzo limone dentro una ciotola, ho tagliato a metà i frutti, tolto il nocciolone che si trova nel centro e scavato la polpa con un cucchiaino. Nella ciotola ho schiacciato il tutto con una forchetta, a me non piace frullato, preferisco trovare i pezzetti, è solo una questione di consistenza, non di sapore. Ho aggiunto un pizzico di sale e un filo scarso d’olio. Per le quantità esatte state scarsi ed assaggiate continuamente per correggere il gusto, poi esistono le variazioni: ho conosciuto persone che lo mischiano con pezzettini di pomodoro crudo, chi ci mette la pancetta croccante, chi lo fa piccante; ma la mia versione preferita è con le foglie di coriandolo (le foglie fresche tritate, non i semi) è buonissimo. Sono riuscita a ritrovare i semi di coriandolo e questa volta quando crescerà lo tratterò come il prezzemolo: lo terrò tagliato, lo triterò e lo surgelerò. Così ne avrò per tutte le stagioni!
ricetta guacamole salatini confetture sali aromatici tisane marmellate tarassaco rosa lavanda erbe officinali ed altro in Appennino alla fattoria didattica dell'ortica a Savigno Bologna vicino Zocca
Per i salatini ho usato una ricetta veloce:
•    1 pasta sfoglia pronta
•    Una confezione di prosciutto cotto arrosto
•    Quattro fette di caciotta di mucca fresca
ricetta guacamole salatini confetture sali aromatici tisane marmellate tarassaco rosa lavanda erbe officinali ed altro in Appennino alla fattoria didattica dell'ortica a Savigno Bologna vicino Zocca
Accendo il forno a 200° così che inizi a scaldarsi, nel frattempo apro la pasta sfoglia e su metà stendo il prosciutto e i pezzetti di formaggio. Chiudo, taglio così da fare degli spicchi ed inforno.
ricetta guacamole salatini confetture sali aromatici tisane marmellate tarassaco rosa lavanda erbe officinali ed altro in Appennino alla fattoria didattica dell'ortica a Savigno Bologna vicino Zocca
Dopo 15 minuti è pronta per essere mangiata.
Ho preparato anche due versioni di gamberi che racconterò domani. Mentre andavamo a Bologna il panorama che ci lasciavamo alle spalle era questo…
ricetta guacamole salatini confetture sali aromatici tisane marmellate tarassaco rosa lavanda erbe officinali ed altro in Appennino alla fattoria didattica dell'ortica a Savigno Bologna vicino Zocca