Sono gli ultimi cetrioli dell’orto, il caldo, forse, prima o poi ci lascerà, quindi faccio il pieno di cibi che amo in special modo d’estate. Fra questi c’è lo tzatziki. Si tratta di una salsa, zuppa o antipasto che ha origine dai balcani. Io l’ho conosciuto da ragazza in Grecia e me ne sono innamorata. Nella ricetta originale c’è anche l’aglio che io non metto. Ma eccola qui:
• 1 cetriolo di medie dimensioni
• 1 vasetto di yogourt
• Sale
• Olio extravergine d’oliva
Come prima cosa prendo il cetriolo e taglio la testa e la coda che strofino sulla parte tagliata finchè non schiuma (in questa maniera dovrebbe perdere l’amaro, non so se funziona davvero ma oramai lo faccio d’abitudine),
lo sbuccio dopodiché vai con la grattugia. L’ammasso di cetriolo grattugiato lo prendo in mano e lo strizzo, deve uscire tutta l’acqua, non preoccupatevi se diventa brutto tanto va mischiato con tutto il vasetto di yogurt, un pochino di sale e l’olio.
La quantità dell’olio varia a seconda che la salsa (io lo uso come salsa) la si voglia più o meno lenta.
In questo caso l’ho accompagnato con il carpaccio e le patate cotte come rosti,
• 1/2 etto di ortiche fresche
• 6 uova
• Parmigiano grattugiato
• Burro
• Sale
Lavate le ortiche e scottatele in acqua bollente. In una ciotola sbattete le uova, salatele, aggiungete il parmigiano (la quantità dipende dal gusto personale), aggiungete le ortiche scolate e tritate grossolanamente.
Tutto in padella calda con del burro fuso!
E secondo me con lo tzatziki sta benissimo.