SPECIE: MARGHERITA E MARGHERITA Bellis perennis e Leucanthemum vulgare
FAMIGLIA : Asteraceae, compositae
Sono sempre margherite ma mentre una è piccolina e riveste di bianco i prati l’altra è alta, a ciuffi e spunta fra l’erba che, soprattutto in questo periodo, sta crescendo talmente tanto, quasi da sommergerci. La margheritina è un’erbacea perenne dotata di un corto rizoma, il fusto è semplice e molto corto.
Le foglie formano una rosetta e sono obovate a forma di spatola, i fiori sono riuniti in capolini portati singolarmente da peduncoli lunghi 10-20 cm, quelli centrali, tubolosi, sono gialli e quelli esterni, ligulati, bianchi (finti petali).
E’ uno dei fiori che annunciano la primavera, tanto che, non è raro trovarla già fiorita a Gennaio , normalmente fiorisce tutto l’anno tranne un piccolo periodo di stasi in estate.
La “margheritona” è sempre una pianta erbacea con un corto rizoma, ma da questo si sviluppano più rosette che nella primavera successiva producono dei fusti, semplici o ramificati, alti fino ad un metro.
Le foglie crescono lungo il fusto con il margine dentato o variamente inciso.I fiori sono riuniti in capolini di alcuni centimetri di diametro, i fiori interni sono gialli e quelli esterni bianchi che sembrano i petali.
Fiorisce da Maggio a Giugno.
Habitat: Le si può trovare ovunque, dal mare alla montagna, nei prati, lungo le strade, nei luoghi incolti.
C’è chi mangia le margheritine, chiamate anche pratoline, aggiungendo i fiori nelle insalate. Io non li trovo così gustosi….
N.d.a. Fondamentale è raccogliere erbe e fiori solo in posti non inquinati e dove non vengono usati prodotti chimici di qualunque tipo. Evitate frutteti e vigneti. Non tutte le erbe selvatiche sono commestibili, se non siete certi del riconoscimento non raccoglietele.