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Appennino bolognese, Appennino modenese, Savigno, Valsamoggia, Monteveglio, Crespellano, Bazzano, Zocca, Bologna, Azienda agricola dell'Ortica
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Mentre nel mondo imperversano piogge, tornado, alluvioni, qui continua a non piovere, minaccia, fa vento, grandina ma rimaniamo sempre con la sete. Bisognerà modificare il metodo di coltivazione e soprattutto piantare sempre più piante che non hanno bisogno di acqua e che resistano al gelo invernale.
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Nel frattempo nell’orto i pomodori sono impazziti: tutto quello che non hanno prodotto finora lo stanno facendo adesso. Di conseguenza tutti i giorni sono impegnata nel fare i vasetti.
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Anche il resto continua a crescere, perfino i meloni, che, con la confusione che è regnata nel mese di maggio sono stati sfrattati dall’orto e sono stati piantati nel vaso. Risultato: hanno fatto, si sono sforzati, il merito gli va riconosciuto … ma … non avendo avuto il terreno (argilla) che qui regna sovrano, non sanno di nulla. Bello, belli ma sembrano comperi …
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Nell’orto però, nonostante la mia pigrizia un trattamento l’ho dovuto fare: con il meteo impazzito tutto è andato in contemporanea ed in modo  massiccio. Si è creato così il perfetto substrato su cui si è sviluppato l’oidio e l’assalto della farfallina del pomodoro.
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In condizioni normali si convive, ma non è questa una situazione normale. Allora sono partita all’attacco: ho messo a macerare ortica, equiseto, uno spicchio di aglio e mezza cipolla. Ho irrorato tutte le piante dell’orto alla mattina, la sera sarebbe meglio ma da me il sole tramonta troppo tardi e sembra che la situazione si sia risolta.
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Per le farfalline esistono delle trappole cromatiche con i ferormoni ma ho sempre paura che usandole vado poi a richiamarle da tutto il circondario. Del resto quello che fanno le loro larve è bucare i pomodori; basta raccoglierli ed eliminarli.
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Altra cosa da fare adesso è scegliere i pomodori più belli e ben maturi e raccogliere i semi così da averli per il prossimo anno. Quest’anno, visto la paura che mi sono presa a primavera, ho fatto anche un foglietto extra  con pochi semi per tipo da tenere di scorta nel caso la prima semina andasse a male. Non si sa mai ed è meglio essere previdenti.
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Per raccoglierli basta tagliare a mezzo un pomodorino e con un coltello prelevare i semini e spalmarli in un tovagliolo di carta, lo si fa seccare e lo si conserva in una scatola di latta in un luogo asciutto e al riparo dal sole.
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Anche i pipini crescono ma ancora non hanno avuto il coraggio di uscire dalla stalla, al piano di sopra, invece, abbiamo già stivato la legna per quest’inverno.
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Per noi l’autunno può cominciare. Ho già voglia di castagne…

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