POIANA

Da noi si può fare birdwatching, avvistamento fauna selvatica, escursioni, pic-nic, trovare confetture di petali di rosa, di tarassaco, confetture di piccoli frutti, oleoliti, sali aromatizzati, rose, lavanda...
Da noi si può fare birdwatching, avvistamento fauna selvatica, escursioni, pic-nic, trovare confetture di petali di rosa, di tarassaco, confetture di piccoli frutti, oleoliti, sali aromatizzati, rose, lavanda...
SPECIE : POIANA buteo buteo
ORDINE : Accipitriformi
FAMIGLIA : Accipitridi
Fr.:Buse variable.  En.:Buzzard. De.:Mausebussard. Nl.:Buizerd. Es.:Ratonero comun. Sv.:Ormavrak.
Scura,con parti inferiori macchiate o barrate. La coda ha strette bande scure.
Dalla punta del becco alla punta della coda misura circa 50-55 cm. 

Da noi si può fare birdwatching, avvistamento fauna selvatica, escursioni, pic-nic, trovare confetture di petali di rosa, di tarassaco, confetture di piccoli frutti, oleoliti, sali aromatizzati, rose, lavanda...
E’ il rapace più diffuso sulle nostre colline, spesso lo si sente lanciare i suoi richiami e lo si vede fare ampi cerchi nel cielo dove volteggia per ore. La sagoma di volo è inconfondibile per via delle larghe ali, della coda ampia e rotonda tenuta aperta e il collo incassato. Rapace diurno di medie dimensioni, la sua apertura alare è di 113-128 cm, può pesare da 760 a 975 g, le parti superiori sono brunastre uniformi mentre è variabile la parte inferiore, generalmente bruna macchiettata di bianco, con il bianco che può abbondare anche sotto le ali. La dieta è molto varia, caccia precipitandosi da bassa quota su piccoli mammiferi, rettili, anfibi, coleotteri, piccoli uccelli. Non disdegna cibarsi di carogne.
Da noi si può fare birdwatching, avvistamento fauna selvatica, escursioni, pic-nic, trovare confetture di petali di rosa, di tarassaco, confetture di piccoli frutti, oleoliti, sali aromatizzati, rose, lavanda....
La tecnica più frequente è comunque quella dell’appostamento, infatti spesso la si vede appollaiata sulle cime degli alberi che danno sul campo nord da cui si vede tutto il prato, anche se al momento sta utilizzando il palo della corrente delle foto. Quest’anno non siamo riusciti a mantenere ben tagliato il prato nelle zone più lontane e quindi lei sta più vicina a casa e come conseguenza alle parti con l’erba bassa. Al momento non ha ancora cercato di portarci via le galline e nemmeno i pulcini, anche se qualche dubbio esiste: la nostra cagnetta convive tranquillamente con tutti i selvatici ma la poiana si prende degli inseguimenti e delle abbaiate tremende quando è troppo vicina… Chissà , magari lei sa qualcosa che noi non sappiamo…
Habitat: Colline, montagne, vallate, regioni boscose e coltivate. Nidifica sui fianchi di pareti rocciose o su alberi. Dicono anche nelle cassette nido, noi una l’abbiamo messa ma non la guarda nessuno .. del resto c’è il bosco. Vengono deposte 2-3 uova tra Aprile e Maggio, vengono covate per 32-38 giorni e i giovani spiccano il primo volo a circa 7 settimane. Viene deposta una sola covata annua.


Stanziale , la si avvista facilmente spesso anche a terra.
Qui spesso c’è la famiglia completa, generalmente quando i giovani iniziano a fare le prime sortite. Noi diciamo che c’è scuola di volo quando ne vedi tre, di cui una giovane, che fanno una marea di richiami, e girano girano, girano….. 

P.S. E' attivo il negozio virtuale per comperare i nostri prodotti, fateci un salto... il negozio

Commenti